Il tartufo, il nostro oro nero
Il tartufo, per la sua unicità, la sua bontà e per il suo pregio, è da sempre il RE della cucina nazionale e internazionale.
Considerato e riconosciuto da tutti come una vera e propria eccellenza gastronomica, è sempre più protagonista in cucina come un tesoro italiano dal gusto unico e dal profumo inconfondibile.
Il tartufo è composto principalmente da acqua (75-80%), una ridotta quantità di grassi (1-6 %), una discreta dose di proteine (6-8 %) e un buon contenuto di minerali, quali fosforo, magnesio e calcio. L’alta percentuale di acqua contenuta nei tartufi li rendono utilizzabili senza controindicazioni ad ogni fascia di età.
Dal punto di vista nutrizionale il tartufo è un prodotto eccellente, ricco di acidi grassi insaturi, di elementi minerali, di zuccheri.
Anche se non esistono evidenze scientifiche, il tartufo è tra i cibi che aumentano le energie e accendono i sensi, rientrando fra gli alimenti affrodisiaci; sembra abbia anche sostanze con proprietà anticancerogene.